Petites douceurs d'hiver...
À picorer tout au long de la journée ou plus raisonnablement à savourer avec son café (enfin, moi je serai plutôt version picorette parce que figurez vous, je n'aime pas le café !!!)... , des petites douceurs pour les fêtes :
• Truffes au chocolat / recette inratable de Barnabé, succès garanti !
Au bain marie : mettre 180g de sucre extra fin dans votre casserole + 1 lichette d'eau pour l'humidifier, mélanger, rajouter 200g de chocolat patissier cassé en morceaux, puis 160g de beurre. Quand tout est homogène, rajouter 2 jaunes d'oeuf et enlever du feu. Laisser bien refroidir puis mettre la casserole au frigo pour que la préparation durcisse. Former des boules à l'aide d'une petite cuillère et roulez-les dans du cacao amer.
• Lunes au amandes / recette de Daf (merci Daf!), délicieux !
Pour 40 lunes environ : Mélanger dans un saladier 140gr de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 40gr de poudre d'amandes (moulues avec la peau, ça existe aussi sans mais c'est mieux avec), 20gr de poudre de noisette, puis 110gr de beurre fondu (ou moitié beurre, moitié margarine).
Rouler des petits boudins en forme de lunes (diamètre 1 petit cm max) et les déposer sur une plaque. Cuisson 7 à 8 min TH200° (surveillez !). Puis à froid, enrobage dans du sucre glacé mélangé à 1 sachet de vanille.
• Meringes suisse / recette de maman, héritée de mamie : top brillantes, très bonnes !
Proportion pour 1 plaque à patisserie de petites meringues : 2 blancs d'oeufs, 125g de sucre glace (et pas de sucre en poudre, c'est ça qui donne la brillance !), 1 pincée de poudre de vanille. Battre les blancs en neige dans un récipient mis au bain marie (2e secret de maman... si j'suis pas sympa de vous dévoiler tout ça !!) chaud mais pas bouillant. Déposer les boules (taille gros comme une noix 1/2 env.) sur une plaque et cuire à TH65° environ 1h15 pour cette taille de meringues. Evidemment, plus les meringues sont grosses, plus la cuisson est longue !
et puis quelques "mendiants" : noix & dattes avec pâte d'amande bio !
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Je vous souhaite à toutes et tous un joyeux réveillon
et une douce année 2009
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