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Barnabé aime le café
26 décembre 2007

La buche de mon enfance

Cette année, malgré la grande tablée à la maison, j'ai eu envie que nous mangions une VRAIE buche comme maman la faisait lorsque nous étions petits, et pas un truc de grande surface avec une crème au beurre hyper riche, vraiment trop beurk !
Je n'ai pas poussé le vice jusqu'à faire les petits champignons en meringue, mais je suis contente car le résultat a été conforme à mes souvenirs d'enfant !

buche_noel


• Pour la crême patissière au chocolat (à faire en premier) :
100g de beurre tempéré, 100gr de sucre en poudre très fin, 100gr de chocolat noir, 1 jaune d'oeuf, 200gr de lait, 25gr de farine.

Mélanger le jaune d'oeuf à la farine. Faites chauffer le lait avec le chocolat, puis verser ce lait chocolaté sur le jaune d'oeuf en mélangeant bien. Remettre le tout dans la casserole et faites cuire votre préparation en tournant régulièrement. Retirer du feu et laisser refroidir. Avec un fouet, travailler le beurre ramolli et le sucre pour obtenir un mélange blanc et léger. Ajouter petit à petit la crême patissère tiède à ce mélange.
Laisser reposer et pendant ce temps, préparez le roulé :

• Pour le gâteau roulé
: 3 oeufs, 100gr de farine, 100gr de sucre, 1 cc de levure mélangée à la farine, 1 cc sucre vanillé, 50gr de beurre.

Travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajouter la farine & levure + beurre fondu, parfum vanille et les blancs en neige en dernier, délicatement. Graisser un papier d'aluminium et le disposer sur une plaque à gateaux. Etaler la préparation et cuire Th7 pendant 10 mn. Enlever l'alu et rouler quelques minutes le gateau chaud dans un torchon humide. Dérouler doucement et garnir avec la crême patissière.

Déposer le gâteau roulé sur un plat. Couper les 2 extrémités en biais et les poser sur le dessus pour former les noeuds de la buche. Recouvrir de chocolat fondu refroidi (100gr chocolat au bain marie + 40gr sucre + un peu de crême fraiche liquide au pif pour délayer). Dessiner l'écorce avec les dents d'une fourchette. Décorez, et saupoudrez de sucre glace (tamisé dans une fine passoire pour une neige plus fine !)

*** Allez, Noël est déjà passé, mais vous reprendrez bien un peu de buche ??! ***

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Commentaires
M
elle a l'air bonne cette buche !!<br /> Je viens de vous envoyer un mail pour commander la couverture bleu en liberty pour bébé ...<br /> à bientôt
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S
Une très bonne année à toutes sous le signe de la création :)
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I
MIAMMMMMMM !
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E
Mmmmmmmm, ça donne faim ! Et je préfère 1000 fois aussi un dessert maison à ces bûches pleines de beurre du commerce !
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Z
Bonne année!!! tout plein de bonne choses pour 2008!!!<br /> bonne continuation
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